-
O que é Microbiologia?
A Microbiologia é uma ciência fundamental e abrangente que se dedica ao estudo da fisiologia, genética, interações e funções de microrganismos.
Estes microrganismos podem ser classificados em diversos grupos, tais como eucariontes, algas, fungos, protozoários, bactérias, vírus, viroides e prions.
Entre tantas áreas de aplicação da Microbiologia, destacam-se:
- Microbiologia de Alimentos;
- Microbiologia Farmacêutica;
- Microbiologia Ambiental;
- Microbiologia Médica
- Microbiologia Genética e Molecular.
-
Quais são as áreas de atuação da Microbiologia?
Existem numerosos aspectos no estudo da Microbiologia, que são divididos em cinco áreas principais:
Microbiologia de Alimentos
- Envolve o estudo dos microrganismos presentes na indústria alimentícia;
- Contribui para o controle da produção e industrialização de alimentos;
- Previne doenças infecciosas transmitidas por alimentos, como salmonelas, e estafilococos e clostrídios;
- Destaca-se no desenvolvimento de produtos com benefícios à saúde, como probióticos e prebióticos.
Microbiologia Farmacêutica
- Lida com microrganismos que desempenham um papel na produção de medicamentos, especialmente antibióticos;
- Estuda e controla microrganismos contaminantes na fabricação de medicamentos para proteger a saúde pública.
Microbiologia Ambiental
- Aborda questões relacionadas à biorremediação, biocatálise, biocombustíveis, controle biológico e fertilizantes, entre outros;
- Examina as bactérias e fungos envolvidos na decomposição de matéria orgânica e elementos naturais.
Microbiologia Médica
- Concentra-se no estudo dos microrganismos que podem causar doenças em seres humanos e animais;
- Utiliza técnicas como a engenharia genética para desenvolver enzimas bacterianas que dissolvem coágulos sanguíneos, criar vacinas e testes rápidos de diagnóstico de infecções.
Microbiologia Genética e Molecular
- Aprofunda o entendimento dos processos de replicação, transcrição e tradução do material genético dos microrganismos;
- Investiga a interação entre microrganismos e hospedeiros, mecanismos de resistência bacteriana, diversidade genética e taxas de cruzamento.
-
Por que é importante se especializar em Microbiologia?
Nos últimos anos, a pesquisa em Microbiologia tem avançado significativamente. Entretanto, mesmo com esse progresso, o campo é tão vasto que estima-se que apenas cerca de 1% de todas as espécies de microrganismos existentes no planeta tenham sido catalogadas.
Isso torna as possibilidades de atuação da Microbiologia muito amplas, e cada vez mais, busca-se profissionais microbiologistas especializados que possam contribuir com esse avanço.
Portanto, aqueles que desejam se destacar no mercado de trabalho precisam realizar cursos de especialização completos e atualizados, como a Pós-graduação EAD em Microbiologia Clínica e Industrial, que oferece conhecimentos em:
- As espécies microbianas utilizadas em processos industriais e as características que lhes conferem potencial interesse para a indústria;
- A manipulação de estirpes microbianas com fins industriais - regulação bioquímica e genética;
- Os métodos de monitorização e fatores de regulação do crescimento microbiano em sistemas de cultura descontínuos, semicontínuos e contínuos;
- O fundamento, funcionamento e parâmetros de controle de diferentes tipos de fermentação industrial.
Deseja se especializar para atuar nas diversas vertentes da Microbiologia? CLIQUE AQUI E CONHEÇA O CURSO!
-
REFERÊNCIAS
SOCIEDADE BRASILEIRA DE MICROBIOLOGIA. Notícias. Disponível em: https://sbmicrobiologia.org.br/noticias/. Acesso em: 06 set. 2023.
AVILA-CAMPOS, Mario Julio. Introdução à Microbiologia, 2016. Disponível em: http://www.icb.usp.br/bmm/mariojac/arquivos/Aulas/Introducao_Microbiologia_Texto.pdf. Acesso em: 06 set. 2023