Depois do início da pandemia de Covid-19, o mundo abriu os olhos, mais uma vez, para as doenças infectocontagiosas, mas você sabe o que são tais doenças e como evitá-las?
As moléstias ou doenças infecciosas são aquelas provocadas por micro-organismos como vírus, bactérias, fungos ou protozoários, que, inclusive, já podem estar presentes no organismo sem causar danos.
Essas doenças podem ser transmitidas por ingestão de água e alimentos contaminados, ferimentos ocasionados por animais, mordidas de insetos e carrapatos, pela via respiratória e pela via sexual.
As doenças transmitidas de pessoa para pessoa são chamadas de infectocontagiosas, como é o caso da Covid-19.
Exemplos de doenças infecciosas
• Causadas por vírus: Zika, Aids, ebola, HPV, sarampo.
• Causadas por bactérias: tuberculose, hanseníase, clamídia.
• Causadas por fungos: candidíase, micose.
• Causadas por parasitas: doença de Chagas, toxoplasmose.
Os sintomas podem variar muito de doença para doença, por isso, a prevenção é essencial para evitá-las, inclusive a prevenção paliativa para as doenças que ainda não possuem vacina.
Você também pode gostar de:
Como se prevenir de doenças infecciosas?
Para muitas das doenças infecciosas existem vacinas disponíveis, as quais são a forma mais eficaz de se proteger contra elas, mas para outras ainda não há vacina, apenas formas paliativas de prevenção.
Contudo, existem algumas estratégias que podemos adotar no nosso dia a dia para evitar as doenças infecciosas:
• Sempre estar com a vacinação em dia.
• Lavar as mãos com bastante frequência e usar álcool em gel 70º quando não for possível lavá-las.
• Não compartilhar objetos pessoais, como escova de dente, lâmina e batom, entre outros.
• Usar preservativos durante as relações sexuais.
• Levar os animais domésticos com frequência ao veterinário e mantê-los com a vacinação em dia.
• Manter a cozinha e o banheiro sempre limpos, tendo em vista que são os ambientes domésticos com maior incidência de germes.
• Atenção aos alimentos: sempre conservá-los na geladeira e manter alimentos crus separados de alimentos cozidos.