Você já se perguntou por que surgem constantemente produtos e alimentos novos nas prateleiras dos mercados?

E eles se somam à infinidade dos que já existem. 

Um dos profissionais responsáveis por esse surgimento é o da Tecnologia de Alimentos.

Mas suas funções vão além do mero surgimento de um produto nas prateleiras. 

Entenda suas atribuições, onde agem e como é o mercado de trabalho para esse profissional.

E também do se trata a área de tecnologia de alimentos. 

Tecnologia de alimentos: o que faz o profissional dessa área? 

Bem, já demos uma pista de uma das atribuições deste profissional: 

– Ele é responsável pelos produtos que surgem nas prateleiras dos mercados.

Mas como isso acontece e por que ele é responsável? 

O profissional formado nessa área cuida de todo o processo de um alimento, desde checagem das condições de colheita dos ingredientes que compõem um produto, passando pelo seu armazenamento adequado, pelo seu transporte necessário, sua exposição nas prateleiras, até chegar ao destino final, que é a mesa do consumidor. 

Além de estabelecer as condições necessárias para que tal alimento permaneça sendo um alimento consumível.

Ele também vai consultar constantemente a relevância e permissões para que tal produto siga sendo fabricado ou não. 

Portanto, trata-se de um profissional essencial para a "cadeia alimentar" industrial e mercadológica de toda a população.  

Áreas de atuação do profissional de Tecnologia de Alimentos

Podem atuar em diversas áreas dentro desta área, pois trata-se de um profissional indispensável para todos os processos que compreendem o ciclo da cadeia produtiva de alimentos.

Podendo trabalhar no âmbito privado em: 

  • pesquisa e desenvolvimento de novos produtos
  • desenvolvimento de inovações tecnológicas 
  • gerenciamento de laboratórios de pesquisa
  • restaurantes, hotéis e cozinhas industriais
  • indústria de bebidas
  • entre outras

 

No âmbito público, pode atuar em:

  • Vigilância sanitária 
  • Área epidemiológica

 

Podendo, ainda, atuar como autônomo. Oferecendo seus serviços de:

  • consultoria na área de controle de qualidade e legislação
  • desenvolvimento de embalagens que oferecem melhor conservação do produto
  • entre outros serviços que envolvam o mercado e o consumo de alimentos diversos


Mercado de trabalho para profissionais de Tecnologia de Alimentos

Como já dito anteriormente, trata-se de uma área de extrema importância, e com o surgimento de novas tecnologias, esse profissional vem ganhando destaque também no mercado de trabalho e tendo sua importância cada vez mais reconhecida.

Com salários que iniciam em R$2.400,00, não demora muito para este profissional alcançar bons ganhos, por conta da demanda. Segundo o site salario.com.br, o teto salarial do Tecnólogo de Alimentos pode chegar a R$8.137,47, sendo que a média salarial em 2023 é de R$3.387,53.

E é claro, conforme avança em sua formação, ele passa a ser mais valorizado. Portanto, é fundamental que se invista no desenvolvimento dessa carreira tão promissora. Um curso de pós-graduação é o que pode garantir que se chegue mais longe nessa profissão, garantindo que se alcance um futuro de sucesso profissional.

Pensando nisso, a São Camilo oferece o curso de Pós-graduação EAD em Tecnologia de Alimentos.

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