Pós EAD em Vigilância sanitária e qualidade dos alimentos
ESTUDE COM OS MELHORES PROFISSIONAIS DO MERCADO DE TRABALHO!
A pós-graduação em Vigilância Sanitária e Qualidade dos Alimentos prepara profissionais para oferecer produtos aos consumidores de acordo com as recomendações da ANVISA. O curso aborda a utilização de embalagens e rotulagens adequadas a cada alimento produzido.
Nossos alunos são capacitados para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades que visam atender a produção de alimentos de acordo com as normas de segurança alimentar. Eles ganham conhecimentos sobre inovações na área, legislações e questões nutricionais para benefício da saúde humana.
- Aulas 100% online, estude onde e quando quiser;
- Professores de referência no mercado
- Certificado de 360 horas.
OBJETIVOS
- Conhecer as Legislações sanitárias contemplando as exigências dos Ministérios da Saúde e Agricultura;
- Conhecer e validar os sistemas de autocontrole – BPF (GMP) – APPCC (HACCP), assim como as ferramentas de registro - Manual de Boas Práticas de Fabricação, PPHO e POP nas Indústrias e Serviços de Alimentação;
- Interpretar e assessorar tecnicamente as empresas na realização de inquéritos de DTA e inspeções sanitárias dos estabelecimentos;
- Coordenar, supervisionar, assessorar e realizar coletas de amostras de alimentos e interpretar os resultados obtidos;
- Assessorar as empresas no controle de pragas e controle ambiental.
- Conhecer as ferramentas de Certificação, Credenciamento e Auditoria de Gestão da Qualidade na Cadeia Produtiva de Alimentos.
MATÉRIAS
- LEGISLAÇÕES SANITÁRIAS: ENTENDIMENTO
- FERRAMENTAS NA GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS
- ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E SUAS INTERPRETAÇÕES
- IMPORTÂNCIA DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR
- GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS: VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA E AMBIENTAL
- FERRAMENTAS PARA CERTIFICAÇÃO E CREDENCIAMENTO NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS
- DIDÁTICA E METODOLOGIA EM CURSOS SUPERIORES
- AVALIAÇÃO FINAL
PARA QUEM É ESSA PÓS-GRADUAÇÃO?
O curso de Pós-Graduação tem como pré-requisito Diploma de ensino superior (Graduação) reconhecido pelo Ministério da Educação do Brasil ou revalidado quando emitido em instituições de ensino estrangeiras, na forma da regulação federal.
Essa Pós-graduação se destina a:
- Profissionais graduados em Nutrição, Farmácia, Medicina Veterinária, Engenharia de alimentos, Biologia e Biomedicina.
MERCADO DE TRABALHO
O valor salarial que pode variar de acordo com o cargo ocupado, o tipo de empresa onde atua, a experiência e a localização.
O mercado da alimentação vem crescendo nos últimos 10 anos. Segundo dados da Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (Abia), em 2019, o faturamento da indústria brasileira de alimentos teve um aumento de 6,7%, alcançando R$ 699,9 bilhões.
Para os profissionais da área de vigilância sanitária e qualidade dos alimentos, existem vários lugares possíveis de atuação como órgãos públicos, comércio varejista, comércio atacadista, indústria alimentícia etc.
VANTAGENS
O curso visa proporcionar conhecimento técnico específico para uma ampla, multidisciplinar e multiprofissional atuação na área de Vigilância Sanitária, bem como capacitar o aluno para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades, atendendo à realidade da produção de alimentos seguros, por meio da promoção de mudanças e inovações, com o aparato das legislações e questões nutricionais para benefício da saúde humana.
- Possibilidade de ampliar a carreira para o setor acadêmico e de pesquisa.
Por ser 100% EAD, os materiais podem ser acessados a qualquer hora do dia e as aulas ficam disponíveis para serem consultadas durante todo o curso!
- Provas online
- Horário flexível
- Aulas online acessíveis 24 horas e com disponibilidade para download
- Atendimento Online, contato direto com a coordenação do curso e tutores das disciplinas.
COORDENAÇÃO
SANDRA ROJAS DUAILIBI
Mestre em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo - PRONUT (2004). Graduada em Ciências Biológicas Modalidade Médica pela Osec - Organização Santamarense de Educação e Cultura (1982) atual UNISA. Diretora da empresa SRD Consultoria Empresarial atua como Consultora e Auditora de BPF na cadeia produtiva de alimentos, Sistema HACCP e HARCP. Auditora Interna ISO 22000; Auditora, Multiplicadora e Consultora Nacional do Programa Alimentos Seguros PAS - SENAI - RJ; Coordenadora Pós-graduação Lato sensu em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos - Universidade Estácio de Sá. Coordenadora Pós-graduação Lato sensu em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos - USCS - Universidade São Caetano do Sul. Coordenadora Pós-graduação Lato sensu em Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos - EAD - UNINASSAU. Coordenadora Pós Tecnologia de Alimentos - EAD Universidade Estácio de Sá. Coordenadora Pós Tecnologia de Alimentos - EAD Universidade São Caetano do Sul. Coordenadora Pós Tecnologia de Alimentos - EAD UNINASSAU. Com experiência na área de Saúde Coletiva, Gestão de Perigos, Controle de resíduos e alimentos de rua, atuando principalmente nos seguintes temas: segurança de alimentos - Boas Práticas de Fabricação - Sistema HACCP.
Carga Horária: 360h
Duração: Aproximadamente 12 meses.
100% online, sem encontro presencial.
As aulas são gravadas compostas por materiais escritos e vídeos explicativos intermediários, atividades como: Chat e Vídeo-chat, Testes e Avaliações Dissertativas que o aluno realiza através do Ambiente Virtual de Aprendizagem.
MATRIZ CURRICULAR:
- LEGISLAÇÕES SANITÁRIAS: ENTENDIMENTO
Apresentação do histórico da evolução do sistema de inspeção sanitária. Discussão sobre as políticas públicas e conhecimento e comparação das legislações pertinentes.
- FERRAMENTAS NA GESTÃO DA SEGURANÇA DE ALIMENTOS
Conhecer a aplicabilidade das ferramentas de gestão da segurança e qualidade na cadeia produtiva de alimentos.
- ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS E SUAS INTERPRETAÇÕES
Conhecer a metodologia de Investigação de Surtos e a interpretação de laudos microbiológicos e físico químicos.
- IMPORTÂNCIA DA ROTULAGEM DE ALIMENTOS PARA A SEGURANÇA ALIMENTAR
Conhecer os requisitos para adequação na rotulagem de alimentos. Elaborar rótulos em acordo com as legislações específicas.
- GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS: VIGILÂNCIA EPIDEMIOLÓGICA E AMBIENTAL
Conhecer os estudos epidemiológicos ambientais e a aplicação do gerenciamento integrado de pragas no setor alimentício.
- FERRAMENTAS PARA CERTIFICAÇÃO E CREDENCIAMENTO NA CADEIA PRODUTIVA DE ALIMENTOS
Conhecer as ferramentas para o atendimento às Legislações Internacionais e Certificações de Qualidade em alimentos.
- DIDÁTICA E METODOLOGIA EM CURSOS SUPERIORES
A docência no ensino superior. Aula universitária, processo didático e seus elementos. O Planejamento e as possibilidades didáticas de organização de planos de ensino. Metodologias didáticas na docência no ensino superior. Relação pedagógica na aula universitária e mediação docente. Avaliação do processo ensino-aprendizagem: concepções teóricas e práticas, elaboração de instrumentos avaliativos.
- AVALIAÇÃO FINAL
No final, o aluno realizará uma avaliação, contendo questões relacionadas aos conteúdos ministrados ao longo do curso.
Cadastro e-MEC: https://bit.ly/37FdQRn
A seleção é constituída das seguintes etapas:
1. Preenchimento de ficha de inscrição;
2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;
3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br;
a) Histórico escolar;
b) Diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior (com a data da colação de grau já realizada), emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida;
c) Cópia da cédula de identidade;
d) Cópia do CPF.