Pós EAD em Tecnologia de alimentos

Foto do curso Tecnologia de Alimentos

Implemente tecnologias modernas para produzir alimentos mais saudáveis e menos processados, com foco em atender a demanda do mercado por sabores e nutrientes mais naturais e duráveis.

A Pós-Graduação EAD em Tecnologia de Alimentos entrega ferramentas, técnicas e conhecimentos modernos para profissionais da gestão e da saúde que buscam se adaptar a um mercado em constante mudança. Novos hábitos de consumo estão impactando o setor alimentício de forma significativa: o processado está sendo substituído pelo congelado. O segmento cresce cerca de 20% ao ano no Brasil e, em 2023, alcançou um lucro de dois bilhões de euros dentro do território espanhol.

Objetivos do curso:
▫️ Reconhecer e conhecer a cadeia produtiva: processamento dos alimentos, com foco em prolongar a vida de prateleira e garantir o consumo seguro.
▫️ Capacitar o aluno para atuar no mercado de trabalho com competências e habilidades; 
▫️ Preparar para a promoção de mudanças e inovações na produção de alimentos;
▫️ Promover questões nutricionais para benefício da saúde humana.

Público-alvo:
▫️ Profissionais da saúde com ensino superior completo.

Perfil do graduado:
▫️ Profissionais que querem atuar no mercado de trabalho com:
▫️ Conhecimento em tecnologias específicas do setor de produção dos alimentos;

Áreas de atuação do profissional:
▫️ Indústrias de grande, médio e pequeno porte;
▫️ Controle de qualidade da produção de alimentos;
▫️ Gestão em alimentos;
▫️ Acompanhamento de projetos de produção de alimentos;
▫️ Controle físico-químico, microbiológico, microscopia de alimentos e bebidas.

Coordenação geral:
Profº. Ma. Sandra Rojas Duailibi - Mestra em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo - PRONUT (2004). Graduada em Ciências Biológicas Modalidade Médica pela Organização Santamarense de Educação e Cultura pela Osec (atual UNISA).  Coordenadora de cursos de pós-graduação em Tecnologia de Alimentos e Vigilância Sanitária e Qualidade de Alimentos nas instituições: São Caetano do Sul, Estácio de Sá, UNINASSAU e São Camilo.

Experiência prática em saúde coletiva, gestão de perigos, controle de resíduos e alimentos de rua e segurança de alimentos. Consultora Nacional do Programa Alimentos Seguros PAS - SENAI – RJ. Auditora Interna ISO 22000. Consultora e Auditora de BPF na cadeia produtiva de alimentos, Sistema HACCP e HARCP. Diretora da empresa SRD Consultoria Empresarial. 
 

- Credenciamento no e-MEC


Carga horária: 420 horas
Duração: 12 meses
Formato: 100% online

As aulas são gravadas e complementadas por materiais escritos e vídeos explicativos, além de atividades interativas, como chat e vídeo-chat, testes e avaliações dissertativas, que o aluno pode realizar diretamente no Ambiente Virtual de Aprendizagem.

MATRIZ CURRICULAR:

▫️ TECNOLOGIA NO BENEFICIAMENTO DE FARINHAS  
• Tecnologia no Beneficiamento de Farinhas I.
• Tecnologia no Beneficiamento de Farinhas II.

▫️ TECNOLOGIA NO PROCESSAMENTO DE CARNES E DERIVADOS 
• Processos seguros no abate; 
• Processos tecnológicos na fabricação de alimentos embutidos e defumados de origem animal;
• Aditivos e as técnicas adequadas na conservação de produtos;
• Legislações pertinentes.

▫️ TECNOLOGIA NO PROCESSO DE VEGETAIS MINIMAMENTE PROCESSADOS
• Classificação dos vegetais e seu metabolismo respiratório;
• Equipamentos utilizados;
• Tipos de cortes nos vegetais;
• Processos de higienização;
• Princípios e processos tecnológicos no processamento de alimentos de origem vegetal.

▫️ TECNOLOGIA PARA A OBTENÇÃO DE ALIMENTOS LIOFILIZADOS 
• Processos industriais para a desidratação e liofilização de alimentos;
• Armazenamento e embalamento desses produtos; 
• Legislações pertinentes.

▫️ DESTINO E IMPACTO DE SUBPRODUTOS E RESÍDUOS INDUSTRIAIS 
• Efeitos da tecnologia sobre o equilíbrio ecológico;
• Importância da qualidade da água na indústria de alimentos;
• Consequências da poluição atmosférica e do solo;
• Apresentação dos processos de reciclagem de materiais;
• Conhecimento do RIMA;
• Gestão ambiental.

▫️ AVALIAÇÃO FINAL
 

Cadastro e-MEC: https://bit.ly/37HPOoL


A seleção é constituída das seguintes etapas:

1. Preenchimento de ficha de inscrição;
2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;
3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br;
a) histórico escolar; 
b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior (com a data da colação de grau já realizada), emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida; 
c) cópia da cédula de identidade; 
d) cópia do CPF.