Pós EAD em Nutrição aplicada a terceira idade
ESTUDE COM OS MELHORES PROFISSIONAIS DO MERCADO DE TRABALHO!
O curso de pós graduação em Nutrição Aplicada à Terceira Idade visa fornecer subsídios a nutricionistas para atendimento ao idoso na prevenção primária e intervenções nutricionais em pacientes com quadros crônicos e agudos, realização de avaliação e diagnóstico nutricional, compreensão sobre funcionalidade, elaboração de plano de cuidado em conjunto com equipe multiprofissional e estratégias para manejo de desafios da prática clínica e mercado de trabalho para os que visam inserção profissional nesta área.
- Aulas 100% online, estude onde e quando quiser;
- Professores de referência no mercado
- Certificado de 360 horas.
OBJETIVOS
Ao fim do curso, o aluno terá recebido informações para:
- Conhecer as grandes síndromes geriátricas e suas implicações no manejo nutricional do idoso.
- Reconhecer métodos de Avaliação Geriátrica Ampla.
- Identificar como elaborar Plano de cuidados ao idoso em conjunto a equipe multidisciplinar.
- Desenvolver estratégias de intervenção nutricional de acordo com o cenário e nível de atenção em que o idoso está inserido.
- Compreender sobre funcionalidade e estratégias de prevenção e tratamento nutricional.
- Compreender sobre síndromes demenciais e possibilidades de intervenções nutricionais.
- Conhecer as diretrizes nutricionais relacionadas ao idoso saudável e com complicações crônicas e agudas.
- Entender a necessidade de educação nutricional ao paciente idoso e como o profissional pode estar inserido no mercado de trabalho.
MATÉRIAS
- DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR
- BASES DO ENVELHECIMENTO
-METABOLISMO E BIODISPONIBILIDADE DOS MICRONUTRIENTES NO ENVELHECIMENTO
- FISIOLOGIA DO ENVELHECIMENTO
- AVALIAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL EM IDOSOS
- O IDOSO ATLETA
- TERAPIA NUTRICIONAL APLICADOS À TERCEIRA IDADE
- FISIOPATOLOGIA DAS DOENÇAS RELACIONADAS AO ENVELHECIMENTO E TERAPIA NUTRICIONAL
- BIOQUÍMICA E METABOLISMO DOS MACRONUTRIENTES NO ENVELHECIMENTO
- METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA
- AVALIAÇÃO FINAL
PARA QUEM É ESSA PÓS-GRADUAÇÃO?
O curso de Pós-Graduação tem como pré-requisito Diploma de ensino superior (Graduação) reconhecido pelo Ministério da Educação do Brasil ou revalidado quando emitido em instituições de ensino estrangeiras, na forma da regulação federal.
Essa Pós-graduação se destina a: Graduados em Nutrição.
MERCADO DE TRABALHO
O valor salarial que pode variar de acordo com o cargo ocupado, o tipo de empresa onde atua, a experiência e a localização.
Porém, nutricionistas atuam como empreendedores, assim, seus rendimentos podem ser muito maiores dependendo da cartela de clientes e da localização e nível de especialização do profissional.
Em junho de 2022, os valores são:
- Piso Nacional de Referência (para 44 horas semanais): R$ 3.378,73
- Hora técnica: R$ 126,11
Fonte: Guia da Carreira.
VANTAGENS
- Corpo docente qualificado e atuante na prática clínica com vasta experiência em nutrição aplicada à geriatria.
- Aulas com foco em desenvolver habilidades práticas e senso crítico do profissional.
- Possibilidade de ampliar a carreira para o setor acadêmico e de pesquisa.
Por ser 100% EAD, os materiais podem ser acessados a qualquer hora do dia e as aulas ficam disponíveis para serem consultadas durante todo o curso!
- Provas online
- Horário flexível
- Aulas online acessíveis 24 horas e com disponibilidade para download
- Atendimento Online, contato direto com a coordenação do curso e tutores das disciplinas.
COORDENAÇÃO
GABRIELA CHAMUSCA LOPES DA SILVA
Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro (1996) e mestrado em Educação Física pela Universidade de São Paulo (2003). Atualmente é coordenadora e professora convidada da Pós-Graduação na área de Nutrição e Educação Física, de cursos de especialização, na modalidade presencial e EAD, da Universidade Estácio de Sá, Universidade de São Caetano do Sul (USCS), Universidade Brasil e Faculdades Metropolitanas Unidas (FMU). Atua em atendimento clínico em consultório, assessoria e consultoria nutricional para empresas. Coordenadora de Nutrição da Ztrack Esporte e Saúde. Tem experiência na área de Nutrição e Educação Física com ênfase em bioquímica, metabolismo, estresse oxidativo, nutrição esportiva, suplementação, nutrição na gestação e emagrecimento.
Carga horária: 380h.
Duração: Aproximadamente 12 meses.
100% online, sem encontro presencial.
As aulas são gravadas compostas por materiais escritos e vídeos explicativos intermediários, atividades como: Chat e Vídeo-chat, Testes e Avaliações Dissertativas que o aluno realiza através do Ambiente Virtual de Aprendizagem.
MATRIZ CURRICULAR:
- DIDÁTICA DO ENSINO SUPERIOR
O professor do ensino superior e a legislação; A relação professor-aluno e a construção da afetividade no processo de ensino aprendizagem; Planejar as aulas; Exemplo de plano de ensino; Procedimentos de ensino; Apresentação do grupo; Apresentação de idéias; Aula expositiva; Debate Ensino com pesquisa; Estudo de caso; Estudo dirigido; Seminário; Grupo de verbalização e grupo de observação (GVGO); Grupos de oposição; Avaliar a aprendizagem do aluno.
- BASES DO ENVELHECIMENTO
Definir o conceito de envelhecimento e inserir o aluno no panorama atual (questões sociais, psicológicas, financeiras relacionadas à terceira idade nos dias de hoje).
-METABOLISMO E BIODISPONIBILIDADE DOS MICRONUTRIENTES NO ENVELHECIMENTO
Metabolismo de vitaminas e minerais; Minerais; Antioxidantes; Necessidades, recomendações e suplementação com de vitaminas e minerais.
- FISIOLOGIA DO ENVELHECIMENTO
Capacitar o aluno a entender todos os processos fisiológicos envolvidos com o processo de envelhecimento. Descrever os mecanismos fisiológicos relacionados à terceira idade e como estas afetam o corpo.
- AVALIAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL EM IDOSOS
Introdução à avaliação nutricional na terceira idade; Circunferências e perímetros e composição Corporal; Avaliação clínica e avaliação bioquímica; Detecção laboratorial de carência de minerais, de função hepática, renal, dosagem hormonal para avaliação da tireóide e Avaliação cognitiva do idoso.
- O IDOSO ATLETA
Capacitar o aluno a entender o metabolismo e fisiologia do idoso durante treinamento físico e a melhor conduta nutricional associada. Aplicar suplementação nutricional nas situações pertinentes.
- TERAPIA NUTRICIONAL APLICADOS À TERCEIRA IDADE
Capacitar o aluno a aplicar a melhor conduta nutricional nas diversas situações fisiológicas na terceira idade, dietas específicas para cada situação, dietas com mudança de padrão de consistência, terapia enteral e suplementação.
- FISIOPATOLOGIA DAS DOENÇAS RELACIONADAS AO ENVELHECIMENTO E TERAPIA NUTRICIONAL
Capacitar o aluno a aplicar a melhor conduta nutricional em diversas patologias, dietas específicas para cada tratamento, utilização de alimentos funcionais e suplementos nutricionais.
- BIOQUÍMICA E METABOLISMO DOS MACRONUTRIENTES NO ENVELHECIMENTO
Capacitar o aluno a entender todos os processos metabólicos envolvidos no envelhecimento, relacionar a bioquímica básica e nutricional com as principais desordens relacionadas à terceira idade, abordar o metabolismo de macronutrientes e sua integração metabólica.
- METODOLOGIA DA PESQUISA CIENTÍFICA
Introdução a metodologia científica, aspectos do conhecimento científico, elementos básicos do método, procedimentos e técnicas de pesquisa, de forma a capacitar os alunos á elaboração de um projeto de pesquisa e elaboração do trabalho de conclusão de curso.
- AVALIAÇÃO FINAL
No final, o aluno realizará uma avaliação, contendo questões relacionadas aos conteúdos ministrados ao longo do curso.
Credenciamento e-MEC: https://bit.ly/2RxQ7hC
A seleção é constituída das seguintes etapas:
1. Preenchimento de ficha de inscrição;
2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;
3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br;
a) Histórico escolar;
b) Diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior (com a data da colação de grau já realizada), emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida;
c) Cópia da cédula de identidade;
d) Cópia do CPF.