Pós EAD em Biotecnologia

Aplique conceitos de microbiologia, biossegurança e processos industriais, com foco na promoção da saúde e na fisiologia bacteriana para desenvolver soluções biotecnológicas e empreender.
Com a Pós-Graduação EAD em biotecnologia, profissionais graduados em áreas afins se especializam para ingressar em um dos mercados de trabalho mais promissores em remuneração e crescimento. Segundo a Embrapa e a Associação Brasileira de Bioinovação (ABBI), empresas geoeconômicas vão aumentar seu faturamento em até 284 bilhões de dólares por ano até 2050. Em resposta a essa previsão, as empresas já começaram a buscar profissionais qualificados e milhares de vagas já estão abertas.
Objetivos do curso:
▫️ Estudar a microbiologia Básica e Biologia básica, bem como a Biologia Clínica;
▫️ Estudar sobre biossegurança Laboratorial e controle de qualidade;
▫️ Estudar dentro da Biotecnologia aplicada a Bacteriologia, Bioinformática e engenharia Genética;
▫️ Desenvolver conhecimentos que possam ser conduzidos para pesquisas e artigos científicos;
▫️ Estudar Biotecnologia microbiana e Cultura de células em Biotecnologia;
▫️ Estudar sobre as doenças Humanas causadas por micro-organismos;
▫️ Estudar Microbiologia ambiental e de alimentos;
▫️ Desenvolver conhecimentos sobre empreendedorismo.
Público-alvo:
Todos os profissionais graduados de áreas afins, uma vez que se trata de um curso inter, multi e transdisciplinar.
Áreas de atuação do profissional:
As empresas que utilizam a biotecnologia para o desenvolvimento da cadeia tecnológica de geração de seus produtos, processos e serviços contam com suporte técnico-científico oferecido pelas diversas instituições de ensino superior, por instituições estatais e por institutos de pesquisa, atuantes na geração de tecnologias, bens e serviços biotecnológicos, com aplicações, notadamente nas áreas de saúde, agropecuária e meio ambiente.
Esta área multidisciplinar está em crescimento no Brasil e envolve estudos em diversas áreas e outros ramos do conhecimento científico. Com mercado de trabalho amplo e promissor, profissionais da área de Biotecnologia perceberam a necessidade de se atualizarem constantemente.
Coordenação geral:
Prof. Dr. Rodrigo Fabrizzio Inacio - Possui graduação em fisioterapia pelo Centro Regional Universitário de Espírito Santo do Pinhal (2008). Mestre em Biologia Celular e Estrutural com concentração na área de Anatomia e pesquisou sobre atividades sinápticas em culturas celulares. Doutor em Biologia Celular e Estrutural com concentração na área de Anatomia e pesquisou sobre a Importância relativa de moléculas ligadas às vias de regulação e transdução de sinal do complexo de histocompatibilidade principal de classe I (MHC I) em células PC12. Possui especialização em estética avançada. Professor dos módulos do curso de capacitação em estética, Carboxiterapia, Radiofrequência, Criolipólise, Laser fracionado não ablativo e Ultracavitação da empresa Cursos Personnalite. Professor do Curso de Cultura de Células Humana e Animais da Unicamp e atualmente na Empresa Toxopat Science e Safety. Sócio proprietário da Empresa Toxopat Science e Safety. Especialista em Cultivo de Células tronco mesenquimais. Professor no INIPI - Vassouras e Rio de Janeiro, IBRAS, IEPG (Brasília e Goiânia) e PUC do Rio Grande do Sul. Membro do Grupo GEAton/Unicamp. Membro da Sociedade Brasileira de Anatomia. Pesquisador associado da Universidade de Minnesota - Dep. de Dermatologia.
Professor e Coordenador dos cursos do Núcleo de Estética, e da Pós em Fitoterapia Clínica e Terapias Integrativas e Complementares na Saúde da Universidade de São Caetano do Sul (USCS). Revisor de artigos da revista Intellectus e Revista Brasileira de Estética. Membro do grupo de pesquisa GEAton - Unicamp. Palestrante internacional. Pesquisador Colaborador do Departamento de Química Analítica da Universidade Federal Fluminense (UFF). Colaborador da Linha de Pesquisa em Cultivo Celular aplicado ao estudo de Células-Tronco Neoplásicas com alvo Farmacológico. Ozonioterapeuta.
- Credenciamento e-MEC;
Carga horária: 360 horas
Duração: 12 meses
Formato: 100% online
As aulas são gravadas e complementadas por materiais escritos e vídeos explicativos, além de atividades interativas, como chat e vídeo-chat, testes e avaliações dissertativas, que o aluno pode realizar diretamente no Ambiente Virtual de Aprendizagem.
MATRIZ CURRICULAR:
▫️ MICROBIOLOGIA BÁSICA
O mundo microbiano. Características básicas dos principais grupos de microrganismos: protozoários, bactérias, fungos e vírus. Morfologia e fisiologia bacteriana. Bacteriologia quantitativa e curva de crescimento de bactérias. Genética de microrganismos. Crescimento e controle de Microrganismos. Agentes antimicrobianos. Isolamento e caracterização de microrganismos. Métodos de preservação dos microrganismos.
▫️ BIOLOGIA BÁSICA
O estudo de biologia celular procura desvendar a arquitetura celular procurando identificar as semelhanças e diferenças entre os diversos tipos celulares. Estuda os arranjos celulares em estruturas e a natureza dinâmica dessas organizações. Investiga também os processos críticos para o crescimento celular, a diferenciação, enfim, como a célula se desenvolve, opera, comunica-se e controla suas atividades.
▫️ GENÉTICA E BIOLOGIA MOLECULAR
A célula e seus constituintes moleculares. Características do material genético. A base molecular da hereditariedade. Introdução à Biologia Molecular. Estrutura, organização, propriedades e função de ácidos nucleicos e proteínas. Replicação, Transcrição e Tradução. Polimorfismos genéticos. Introdução à Bioinformática. Princípio e aplicações das principais metodologias de Biologia Molecular. Bases da Epigenética.
▫️ BIOSSEGURANÇA LABORATORIAL, PADRONIZAÇÃO E CONTROLE DE QUALIDADE
Padronização de um laboratório clínico. Fases que compreendem um laboratório. Controle de riscos e acidentes de trabalho. Equipamentos de proteção individual (EPI) e coletivo (EPC) para promover a biossegurança. Coleta, transporte e armazenamento de material biológico. Controle de qualidade interno e externo. Gerenciamento dos resíduos em serviços de saúde. Esterilização de materiais.
▫️ BACTERIOLOGIA
A célula bacteriana. Características gerais das bactérias, crescimento bacteriano, morfologia e classificação bacteriana. Técnicas laboratoriais de estudos de bactérias. Fisiologia bacteriana e possíveis aplicações desses microrganismos.
▫️ BIOINFORMÁTICA
Introdução à biologia molecular computacional. Análise de bancos de dados. Alinhamento simples de seqüências. Alinhamento múltiplo de seqüências. Filogenia. Genoma funcional. Data Mining. Análise estrutural de proteínas e proteomas. Modelagem de biomoléculas e farmacogenômica.
▫️ ENGENHARIA GENÉTICA
Introduzir o aluno em metodologias utilizadas em Engenharia Genética, definindo suas aplicações em medicina, agropecuária, criminalística, e suas interações com os diversos ramos da biologia moderna.
▫️ MICROBIOLOGIA DA ÁGUA
Fornecer ao aluno conhecimentos necessários à avaliação crítica de métodos microbiológicos, que possam ser empregados no controle de qualidade microbiológico de fármacos, medicamentos e cosméticos.
▫️ MICROBIOLOGIA CLÍNICA
Caracterização, classificação e identificação dos microrganismos. Crescimento e metabolismo bacteriano. Culturas puras e características culturais. Cadeia Epidemiológica. Identificação dos microrganismos para o conhecimento das doenças infecciosas e auxílio clínico. Controle microbiano por agentes físicos, químicos e antimicrobianos. Principais diagnósticos microbiológicos e antibiograma.
▫️ BIOTECNOLOGIA MICROBIOLOGIA E PROCESSOS INDUSTRIAIS
A disciplina aborda a Biotecnologia que envolve os microrganismos, mostrando seu campo de ação e sua interligação com diversas áreas, tais como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética, enfocando o processo fermentativo. São apresentadas diferentes formas de condução de processos fermentativos e industriais através do estudo da produção de plástico biodegradável, degradação de materiais por microrganismos, produção de etanol, tratamento microbiológico de resíduos.
▫️ BIOTECNOLOGIA MICROBIANA E PROCESSOS INDUSTRIAIS FERMENTATIVOS
A disciplina aborda a Biotecnologia, mostrando seu campo de ação e sua interligação com diversas áreas, tais como bioquímica, química, biologia, microbiologia, engenharia, genética, enfocando o processo fermentativo. São apresentadas diferentes formas de condução de processos fermentativos através do estudo de alguns processos particulares como a produção de plástico biodegradável, degradação de materiais por microrganismos, produção de etanol, tratamento microbiológico de resíduos.
▫️ CULTURA CELULAR EM BIOTECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA
Doenças infecciosas causadas por microrganismos. Princípios da relação patógeno-hospedeiro. Principais doenças causadas por bactérias (Gram-positivos, Gram-negativos e Bacilos álcool-ácido resistentes), vírus, fungos e parasitas (endo e ectoparasitas). Epidemiologia, controle, transmissão e tratamento das doenças infecciosas. Mecanismo de ação dos antimicrobianos.
▫️ DOENÇAS HUMANAS CAUSADAS POR MICRORGANISMOS
Fornecer aos alunos conhecimento sobre o papel e a utilização dos diferentes microrganismos presentes no meio ambiente, visando o controle e prevenção dos processos de poluição do solo, da água e da atmosfera.
▫️ MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS
Estudo dos métodos de conservação de alimentos. Uso da Biotecnologia e Microbiologia na Industria Alimentícia para produção e processamento de alimentos. Doenças transmitidas por alimentos devido a presença de microrganismos.
▫️ BIOTECNOLOGIA E SAÚDE
Utilização de ferramentas biotecnológicas para promoção, proteção e recuperação da saúde. Obtenção, manipulação e modificação do DNA. Engenharia genética e manipulação de células e microrganismos. Aplicação da biotecnologia no tratamento e diagnóstico das doenças. Clonagem e organismos geneticamente modificados.
▫️ EMPREENDEDORISMO
Conceitos de Empreendimento e Empreendedorismo. As Bases do Empreendedorismo. A Formação da Personalidade. As características do indivíduo empreendedor. Os grupos de valores. O Processo Comportamental do Empreendedor. Necessidades do Empreendedor. O Empreendedor e suas Habilidades. O Conhecimento para Empreender. A Empresa de Pequena dimensão. A empresa e a sociedade. O processo evolutivo das empresas. O Plano de negócios: importâncias e utilidades.
▫️ AVALIAÇÃO FINAL
A seleção é constituída das seguintes etapas:
1. Preenchimento de ficha de inscrição;
2. Pagamento da primeira mensalidade por meio de boleto bancário;
3. Encaminhamento da seguinte documentação para o endereço de e-mail: documentos@posead.saocamilo.br;
a) histórico escolar;
b) diploma de Curso de Graduação ou demais Cursos Superiores (fotocópia autenticada) ou, em caráter excepcional e provisório, a certidão de conclusão de Curso Superior (com a data da colação de grau já realizada), emitida por Instituição de Ensino Superior (IES) reconhecida;
c) cópia da cédula de identidade;
d) cópia do CPF.