A ingestão diária e em excesso de proteína animal pode estar relacionada ao aumento do risco de algumas doenças
O consumo de proteína animal é algo culturalmente estabelecido no Brasil e em diversos outros países ao redor do mundo. Apesar do recente debate sobre os benefícios de uma dieta baseada em proteína vegetal, ainda há muito o que avançar no diálogo com a população.
Uma pesquisa encomendada pela Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) demonstrou que a proteína animal, desde ovos até carne, está presente em 98% dos lares brasileiros. O ovo é o recordista, estando presente em 96% dos lares.
Contudo, segundo levantamento do Inteligência em Pesquisa e Consultoria (IPEC) — antigo Ibope Inteligência —, 46% dos brasileiros pararam de comer carne pelo menos uma vez na semana, por escolha própria, sem considerar o aumento elevado nos preços. Além disso, 32% das pessoas já escolheram uma opção vegana no cardápio de algum restaurante.
Com essas discussões, uma série de questões podem surgir, como: “É possível ter todos nutrientes com uma dieta baseada em proteína vegetal?”; ou, ainda: “Faz mal comer carne todos os dias?”.
Por isso, trouxemos 4 fatos sobre alimentação baseada em ingestão de proteína animal e em ingestão de proteína vegetal e suas implicações na saúde:
1. Faz mal comer carne vermelha todos os dias
De acordo com estudos, o consumo de carne bovina pode estar associado a um pequeno aumento no risco de doenças cardiovasculares e de mortalidade. Essa conclusão foi alcançada por um estudo publicado na JAMA Internal Medicine, em 2019.
Então, de certa forma, o consumo diário e exagerado de carne vermelha e de processados pode fazer mal à saúde.
2. Consumir menos carne é benéfico para o colesterol
Segundo pesquisas, a retirada da carne da dieta pode reduzir os níveis sanguíneos de colesterol em cerca de 14%, como apontado em material da Sociedade Vegetariana Brasileira SVB). Além disso, retirando os ovos e os laticínios também, essa redução é de 35%, o que é similar ao uso de medicamentos para reduzir os níveis de colesterol.
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3. O consumo de carne está associado ao aumento do risco de câncer
Evidências mostram que a adoção de uma dieta vegetariana reduz em cerca de 18% o risco de todos os tipos de câncer. Um estudo publicado pelo International Journal of Cancer concluiu que o consumo de carne vermelha pode aumentar o risco de câncer de mama invasivo, ao passo que o consumo de aves pode diminuir esse risco.
4. Consumir carne não é o único modo de obter vitamina B12
Muito se fala sobre a importância das carnes para a obtenção de nutrientes como ferro e vitamina B12, entre outros. Porém, com o acompanhamento correto de um nutricionista, é possível encontrar e balancear todos os nutrientes com uma dieta plant-based.
Numa dieta ovolactovegetariana, a vitamina B12 pode ser encontrada em leite, queijos e ovos, que são de origem animal. Esse é o único nutriente que talvez precise ser complementado por um vegetariano, mesmo com uma alimentação bem planejada. Os demais nutrientes são facilmente encontrados em alimentos que não são de origem animal.