1. Quando a bactéria é resistente ao antibiótico?

Os antibióticos são agentes farmacêuticos fundamentais no combate às infecções bacterianas e atuam de várias maneiras:

  • Impedindo a formação da parede celular bacteriana, que é crucial para sua proteção;
  • Rompendo a membrana celular das bactérias;
  • Inibindo a síntese dos cromossomos bacterianos;
  • Interferindo no material genético bacteriano para prejudicar sua reprodução.

 

Contudo, em alguns casos, as bactérias desenvolvem resistência aos antibióticos, o que significa que elas conseguem sobreviver e se reproduzir mesmo quando o medicamento é administrado no organismo. 

Quando isso ocorre, a infecção persiste e se agrava, continuando a se espalhar.

 

  1. Como bactérias se tornam resistentes a antibióticos?

As bactérias são microrganismos unicelulares e procariontes dotados de características únicas e uma alta capacidade de mutação, que desempenham um papel crucial em sua resistência aos antibióticos.

A resistência bacteriana a antibióticos resulta de diversas causas, podendo ser intensificada por fatores como:

  • Uso inadequado ou desnecessário de antibióticos;
  • Erros na prescrição e dosagem de antibióticos;
  • Carência de tratamento adequado;
  • Pressão seletiva (não todas as bactérias são suscetíveis a um antibiótico);
  • Mutação genética nas bactérias, que é herdada por suas descendentes;
  • Produção de enzimas que destroem ou modificam a ação dos antibióticos;
  • Diminuição da permeabilidade da membrana externa;
  • Hiperexpressão de sistemas de efluxo (expulsão de substâncias tóxicas);
  • Modificação, bloqueio ou proteção do sítio de ação do antibiótico.

 

  1. Como a Microbiologia pode ajudar a reduzir o surgimento de bactérias resistentes a antibióticos?

A Microbiologia atua ativamente na redução do surgimento e propagação de bactérias resistentes a antibióticos. Algumas das ações essenciais dessa área são:

  • Identificação e detecção de resistência bacteriana;
  • Pesquisa e desenvolvimento de novos antibióticos;
  • Compreensão dos mecanismos subjacentes à resistência;
  • Monitoramento constante da evolução da resistência bacteriana.

 

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  1. Onde fazer pós-graduação em Microbiologia?

Profissionais interessados em se especializar em Microbiologia e contribuir para a prevenção, controle e tratamento de bactérias resistentes a antibióticos devem escolher um curso reconhecido por sua qualidade.

A Pós-graduação EAD em Microbiologia da São Camilo é uma ótima opção, pois proporciona aos estudantes uma compreensão abrangente dos conceitos-chave em microbiologia e parasitologia. Algumas das metas do curso incluem:

  • Explorar a caracterização morfológica, estrutural, fisiológica, metabólica e reprodutiva de vírus, bactérias, fungos e parasitas;
  • Abordar tópicos como biossegurança laboratorial e controle de qualidade;
  • Aprofundar o estudo da Biotecnologia Microbiana e Cultura de Células em Microbiologia;
  • Analisar doenças humanas originadas por microrganismos;
  • Investigar a Microbiologia ambiental e de alimentos;
  • Desenvolver habilidades em Comunicação, Marketing Pessoal, Relacionamento Interpessoal e Ética Profissional.

 

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REFERÊNCIAS

TESTES LABORATORIAIS ONLINE. Bactérias resistentes a antibióticos. Disponível em: https://labtestsonline.org.br/articles/antibiotic-resistance-bacteria. Acesso em: 15 ago. 2023.

MED PREV. Por que as bactérias se tornam resistentes aos antibióticos? Disponível em: https://medprev.online/blog/curiosidades/por-que-as-bacterias-se-tornam-resistentes-aos-antibioticos/. Acesso em: 15 ago. 2023.

DB MOLECULAR. Resistência aos antibióticos. Disponível em: https://www.dbmolecular.com.br/artigo/resistencia-aos-antibioticos. Acesso em: 15 ago. 2023.

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